histoire
du domaine

Photo de la vieille grange au tout début de la création du domaine.

Les premières vignes du domaine ont été plantées en 2005 par Louis et Marielle les anciens propriétaires. Ils baptisèrent l’endroit le Domaine Bel-Chas et plantèrent alors des vignes hybrides, résistantes au grand froid québécois et très peu sensibles aux maladies.

Comme la deuxième vocation de l’entreprise était de produire des plants de vigne, ils choisissent alors de planter plusieurs cépages différents.

En 2021, charmé par ce petit vignoble situé à Saint-Charles-De-Bellechasse dans la région de Chaudière-Appalaches, nous fîmes l’acquisition du domaine et de sa maison de 1765 avec des idées plein la tête et l’envie de transformer ce lieu en oasis de biodiversité. Depuis ce jour, nous nous affairons à planter de nouvelles vignes, des centaines d’arbres, d’arbustes et de milliers de fleurs.

Le Domaine devient donc le Domaine ARVI en 2024.

Illustration de fleurs en noir et vert.

la vigne et le champ

Les vignes du domaine ARVI en hiver.

Devenir agriculteur oui, mais pas à n’importe quel prix. Ce qui nous motive c’est de rendre la vigne la plus autonome possible.

Notre philosophie tend vers la biodynamie et l’agroforesterie. Nous cherchons à tout prix à créer un environnement propice à la biodiversité: un sol vivant, une taille douce de la vigne, l’utilisation au minimum de machinerie dans les parcelles, laisser la flore naturelle s’installer, réduire l’utilisation de l’énergie fossile et introduire nos deux compagnons chevaux, Julio et Jakelyne, dans la vigne pour différents travaux.

Raisins blancs sur un pied de vigne.
Les vignes du domaine ARVI au printemps.

Les traitements de la vigne sont composés de tisanes de plantes telles que l’ortie, la camomille, la prêle et l’achillée. Depuis l’acquisition, nous avons planté des centaines d’arbres et d’arbustes, dans les haies, mais aussi à même les nouvelles parcelles en complantation avec la vigne.

Des fruitiers (pomme, poire, prune, cerise, mure, coing, cassis, gadelle, groseille, camerise, amélanche), mais aussi, plusieurs autres essences (érable, noyer, vinaigrier, chêne, pin, sapin) et beaucoup de saules qui nous servirons à faire du BRF et pourquoi pas éventuellement à attacher les vignes.

La mise en place de plusieurs bandes fleuries permet des zones de refuge pour les auxiliaires. Elle constitue également une ressource de nourritures en pollen et nectar pour nos abeilles ainsi que pour les insectes et les pollinisateurs sauvages. L’installation de plusieurs nichoirs pour oiseaux et chauve-souris nous a permis de ramener au vignoble cette faune importante pour la biodiversité.

le vin et le chai

Vinification en oeuf de béton au domaine ARVI..

Nos vins sont l’expression d’une année entière de travail, d’attention, d’implication et de minutie portés dans nos vignes.

Plan rapproché d'un pressage de raisins rouges.

Tous nos pétillants sont refermentés naturellement en bouteille avec le miel de nos abeilles. Chaque année, la complexité de la biodiversité florale en fait une expression à part entière. 

En cuverie, les élevages se font sous différentes formes de contenant allant des barriques de chênes, des foudres, des cuves en inox et des oeufs en béton. Le temps d’élevage dépend du profil et de la dynamique de chaque vin. 

Julien vide un seau de raisin dans la cuve.

Les vendanges sont faites manuellement, les raisins triés à la main. Malgré les défis météorologiques quotidiens dans notre région, nous avons le souci de toujours récolter nos raisins à pleine maturité. Les fermentations sont faites naturellement et aucun intrant oenologique n’est utilisé dans les vins.

Durant le processus de vinification, nous sommes très peu interventionnistes. Le collage, la filtration et la chaptalisation sont proscrits au domaine afin d’exprimer le plein potentiel de notre terroir.